Этот вопрос был задан Иовом. Разве он не сделал все, что мог, чтобы проводить богобоязненную, честную жизнь пред Богом, и разве Бог не признал этого? Иов чувствовал, что все это не оправдывает его пред Богом. Он был грешен и знал об этом. Поэтому он сказал: « Кто родится чистым от нечистого? Ни одон» (гл. 14-4).
Оправдание, которое имеет вечную ценность в очах Бога, не может быть достигнуто человеческими усилиями. Оно должно исходить от самого Бога. Как такое возможно? Может ли Бог объявить нас праведными просто по своей любви, не рассматривая вопрос нашей вины? Ни в коем случае! Если бы это было так, то преступления, совершенные в человеческой истории, а также грех каждого остались бы не искупленными. Праведность Бога не была бы удовлетворена. Он не может пренебрегать ею.
Представим, что Бог позволил бы своей праведности действовать против нас, совершая суд над нами в соответствии с нашими делами, которые Он зафиксировал (см. Откр.20-13). Тогда бы мы погибли. Мы должны были бы принять « достойное по делам нашим» (Лук.23-41), в прочем же тогда мы находим доказательство любви Бога?
Каким образом Бог может простить грехи, исходя из любви, не пренебрегая при этом свой праведностью? Как мы можем получить помощь и найти решение своей проблемы? Сами мы не сможем найти выход, потому что это превыше нашего разума. Мы также не можем найти объяснение тому, как Бог может проявить свою праведность, не нанося ущерба своей любви. И все же у Него есть выход из этого трудного положения.
«- все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим.3-23..26)
Эти стихи показывают, что Бог предусмотрел, чтобы виновный человек мог быть признан праведным. Для этого Бог послал своего Сына, Иисуса Христа, на смерть как заместителя вместо грешников, который пролил кровь ради искупления грехов. В своей праведности Бог наказал своего возлюбленного Сына, взявшего вину потерянных грешников на себя и понесшего за них Его суд. Смерть Иисуса Христа на кресте является свидетельством не только того, что ни один грех (даже самый незначительный) не остается безнаказанным, но и того, что Бог удовлетворен. Он справедлив и милостив одновременно, он являет нам свою любовь и предлагает оправдание.
Мы можем быть объявлены праведными только « в крови Его через веру», т.е. по вере в Иисуса. Мы не можем автоматически воспользоваться плодами искупления, которое Он совершил. Вначале мы должны осознать, как это сделал Иов, что сами мы не можем быть праведными пред Богом, даже если приложим все усилия, чтобы жить честно.
Что касается оправдания в очах Бога, мы не можем положиться на себя, но только на Господа Иисуса и Его заместительную смерть. Это смиряет гордых! Каждый, кто преклоняется пред Богом, веруя с Иисуса и силу Его крови, освобождается от всякой вины.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Блаженны ли… «Свободные» …? (Спасен 16) - Сергей Сгибнев Похоже, что тема "свободной воли", не просто протяженная, она - бесконечна. Вот уже около восьмисот (!) лет ее сторонники с необъяснимым упорством продолжают утверждать, что человек должен сделать свой «свободный выбор» к спасению.
Договариваются даже до того, что Бог не может спасать «насильно»....
Публицистика : От автора - Николай Николаевич Дорогой Господь! Это я сегодня понимаю, что Ты хранил меня всегда. Ты не дал мне умереть при рождении. Ты не дал мне утонуть, когда я тонул. Ты не дал мне умереть, когда я сам этого хотел. Ты хранил меня даже тогда, когда казалось, хранить меня не за что. Ты давал мне силы тогда, когда жизнь казалась ненужной и бесполезной. Ты хранил меня, как «зеницу ока». Ты спасал меня от выбросов и завалов в шахте. Ты хранил меня от тюрьмы и нищенской сумы. Ты был моим Отцом давно, но я не признавал Тебя. Ты стучался в мое сердце, но я был как глухонемой. Ты окутывал меня своей любовью, но я не понимал ее. Когда не стало моих родителей, Ты заменил их. Ты и сегодня все Тот же любящий Отец, Который ждет Своих блудных сыновей и плачет, когда они умирают без покаяния.